第五期“扬才先锋”学生党支部书记培养计划结业仪式暨第六期开班仪式举行

发布时间: 2024-07-17    浏览次数: 10

为深入推进“领雁领航”计划,深化实施“扬才先锋”学生党支部书记培养计划,7月3日下午,厦门大学第五期“扬才先锋”学生党支部书记培养计划结业仪式暨第六期开班仪式在思明校区颂恩楼220会议室举行。校党委常务副书记林东伟,校党委党建办主任兼组织部副部长、教师工作部副部长葛郝锐,校党委党校副校长张艳涛,校团委书记洪海松等有关单位负责人以及第五期、第六期“扬才班”指导老师和学员等80余人参加。

undefined

仪式伊始,参会人员集体观看第五期“扬才先锋”学生党支部书记培养计划总结视频,听取第五期扬才先锋党支部书记董书捷作年度工作汇报,回顾了“扬才班”过去一年系统推进“扬才学”“扬才说”“扬才行”等重要工作情况。董书捷表示,在学校各级领导和有关单位的关心指导下,第五期“扬才班”紧扣落实立德树人根本任务,以支部建设为抓手,在坚持学思践悟、发挥示范引领、强化组织育人等方面持续发力、久久为功,取得了创新性进展和成果,“扬才先锋”品牌影响力和辐射效应日益增强。

经过一年系统化、体系化的培养培训,第五期“扬才班”学员的政治素养和履职能力得到进一步提升,圆满完成了班级各项培养任务。与会领导分别为学员代表颁发结业证书,为“优秀学员”代表和“优秀宣传工作者”代表颁发荣誉证书。

undefined

两期“扬才班”学员代表以情景剧的形式,生动演绎福建省第一个党支部——中共厦门大学支部在囊萤楼成立的故事,接续传承以罗扬才烈士为代表的革命精神。全体学员铿锵有力地郑重承诺不负“扬才”之名、不负时代重托。随后,马克思主义学院党委副书记刘晓峰宣读《关于中共厦门大学扬才先锋支部委员、书记名单的批复》。

第六期“扬才班”班长贾吾桐作为新学员代表发言,引导全体学员要在厚实理论功底、发挥“头雁”效应、提升辐射作用中积极担当作为,团结一心做好“全国党建工作样板支部”培育创建工作。指导老师代表、航空航天学院党务秘书戴丹妮结合未来一年的培养规划,希望“小扬才们”坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,在实践锻炼中不断增强党性修养和工作本领,进一步示范带动全校学生党支部全面进步全面过硬。

undefined

林东伟代表学校党委为厦门大学扬才先锋党支部、第六期“扬才先锋”学生党支部书记培养计划授旗,为班主任、指导老师颁发聘书,并作总结讲话。

林东伟肯定了五年来“扬才先锋”厦大特色学生党建品牌的建设成果和育人成效。他指出,经过五年的建设,“扬才先锋”学生党支部书记培养计划已建立了一套目标明确、机制清晰、组织严密、特点鲜明的工作体系,探索出一条符合新时代特点的学生党员培养有效路径,打造成一项具有突出示范引领价值的学生党建标志性项目。同时,他就高质量培育创建“全国党建工作样板支部”、持续深化“扬才先锋”党建品牌提出了几点期望:一是希望全体“扬才班”学员在传承弘扬伟大精神中进一步开拓创新,不断增强历史责任感和使命感,切实提升自身政治素质和履职能力,当好发挥党员先锋模范作用的“领头雁”;二是希望“扬才班”在主动迎接时代机遇中进一步担当使命,继续加强自身建设,深入落实立德树人根本任务,强化学员认同感、荣誉感和服务意识,当好探索加强和改进新时代高校学生党支部建设的“先锋队”;三是希望“扬才先锋”在巩固建设工作成果中进一步彰显品牌效应,坚持以政治建设为统领,以组织力提升为重点,守正创新丰富品牌内涵,打造好新媒体宣传矩阵,开展好校内外联学共建,建设成为知名学生党建品牌的“好样板”。

仪式结束后,“扬才班”师生开展“传承荣光·接力启航”主题座谈会,两期学员分别围绕学习收获、成长感悟和未来展望进行交流分享。

undefined

据悉,过去一年,第五期“扬才先锋”学生党支部书记培养计划坚持聚焦“铸魂”“赋能”“强基”三大目标,不断健全完善精细化教育、组织化管理、常态化活动、项目化推进的“四位一体”工作机制,持续深化建设理论教学、工作实操、交流研讨、实践服务和宣传引导“五大平台”,进一步创新丰富“扬才学”“扬才说”“扬才行”等品牌活动内容,项目的育人成效和品牌效应不断提升。2023年12月,“扬才先锋”学生党支部书记培养计划获评学校首批“十佳党建品牌”;2024年4月,扬才先锋党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。“扬才先锋”已进入第六年建设期,全体学员将凝心聚力、砥砺奋进,高质量完成“全国党建工作样板支部”培育创建的各项任务,不断扩大品牌知名度、提高品牌辐射力,努力为中国式现代化建设贡献“扬才”力量。

(组织部/党建办)