党纪学习教育·基层风采 | 厦门大学法学院党委:“五个聚焦”高质量推进党纪学习教育

发布时间: 2024-06-12    浏览次数: 10

党纪学习教育开展以来,厦门大学法学院党委紧扣党中央决策部署和学校党委工作要求,深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,突出“五个聚焦”,发挥学科优势,以走在前列的更高标准、更严要求、更实举措推进党纪学习教育走深走实。

聚焦组织领导,确保一体推进统筹部署

学院党委坚决扛起开展党纪学习教育的政治责任,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,第一时间召开党委会、党政联席会议进行研究部署。将党纪学习教育方案与学院党委理论学习中心组年度计划、学院党委党校年度培训计划、师生“双周政治理论学习”年度计划及学院“园党务学堂”年度计划等统筹谋划,做好“加减法”、打好“组合拳”,形成“1张图、4项计划清单、1份进度表”的运行机制。围绕学习教育目标、任务和各项要求,制定出台《厦门大学法学院党纪学习教育实施方案》,通过学院党委扩大会议、党支部书记例会等方式,传达部署至全体师生党支部。学院党委理论学习中心组以上率下、示范领学,举办专家辅导报告会2场,为党纪学习教育开好局。

聚焦学科优势,打造研习宣讲特色品牌

学院党委充分发挥法学学科的独特优势,推动学院党纪学习教育亮点纷呈。依托厦门大学党规党纪学生研习社和厦门大学党内法规研究中心,结合法理法史宪行教工党支部开展的校级重点“立项活动”打造集宣传展示、交流互动于一体的“元宇宙”党规党纪学习教育网络展馆,以沉浸式体验实现党纪学习教育“走新”更“走心”,获《中国教育报》报道;策划并拍摄“明纪正行”系列微党课,并在“园先锋”微信公众号及党规党纪学习教育网络展馆进行推送;组建党规党纪学生宣讲团,发挥学生在朋辈间宣讲党规党纪的优势和作用,进一步推进党纪学习教育走深走实;组织党规党纪研习社党支部成员协助校学生工作部(处)编撰党纪违规案例汇编;鼓励师生从学科专业角度加强对《中国共产党纪律处分条例》的法理分析和学术表达;推荐党规党纪研究领域的多位专任教师,为能源学院、外文学院、信息学院、电子科学与技术学院、厦门市委党校等校内外兄弟单位作《条例》解读辅导报告。

聚焦学习成效,构建联学共建交流平台

学院党委按照“理论联学、支部联建、业务联动”的思路,加强校内外合作交流,开展联学共建活动,共聚党建合力。学院党委与电子科学与技术学院党委、北京大成(厦门)律师事务所党委联合举办党纪学习教育联学共建活动,同上“《中国共产党纪律处分条例》解读”一堂课,三方5个党支部结成“党建共建单位”,就学术规范、高校管理常见法律问题、新《公司法》等问题交流研讨。组织法学院2023级法学硕士生第一党支部、厦门大学党规党纪学生研习社党支部与上海交通大学凯原法学院学硕第一党支部开展线上党纪学习教育联学共建活动,分享党支部工作经验做法;与外文学院、数学科学学院、物理科学与技术学院等学生党支部联合开展“以史为鉴守初心,支部联动明党纪”主题系列活动,前往厦门破狱斗争旧址与老铁路廉政法治文化长廊进行实地研学,围绕党纪学习教育进行专题集中研讨。

聚焦宣传引导,营造浓厚学习教育氛围

学院党委多措并举丰富宣传载体、延伸宣传触角,大力宣传党中央决策部署和校党委工作要求,着力宣传学院党纪学习教育的特色亮点、做法成效,增强党员、干部对党纪学习教育的知晓度和关注度。指导相关宣传媒体平台开设“党纪学习教育”专栏,已推送党纪学习教育学习链接、图解、问答等35条,报道学院党纪学习教育专题新闻10余篇。各党支部利用“园先锋”等自媒体公众号、微信群转推共产党员网、“学习强国”平台等官方媒体发布的权威解读文章。丰富完善学院党规党纪学习教育网络展馆学习资料,鼓励师生线上参访学习,访问量近6万人次,深入发挥“互联网+党建”的育人功能与学习效应。

聚焦监督落实,推动各项工作落实落细

学院党委一以贯之推进全面从严治党,坚决以排头兵姿态全力走好党纪学习教育的第一方阵。党委委员深入对接党支部开展督学导学,建立任务清单、督查台账、定期会商等工作制度,将开展党纪学习教育成效纳入党支部书记抓党建工作述职评议考核内容,确保各党支部坚决扛起主体责任,为高质量推进党纪学习教育提供坚强的组织和制度保障。将党纪学习教育与学院学风建设、师德师风建设、“廉洁学院”建设、新发展党员培训等紧密结合,使党纪学习教育相关举措成为赋能学院事业发展的有效举措,推进党建与事业发展深度融合。

下一阶段,厦门大学法学院党委将继续认真组织开展好党纪学习教育,不断创新党纪学习教育的形式,切实把纪律教育、廉洁教育融入日常、做在经常,使党纪学习教育的成效覆盖到学院全体师生。

(厦门大学法学院党委)