党纪学习教育·基层风采 | 航空航天学院党委组织师生党支部赴翔安区廉洁文化教育点开展党纪学习教育

发布时间: 2024-06-05    浏览次数: 10

为高质量开展党纪学习教育,筑牢师生党员纪律防线,推动廉洁文化入心见行,528日上午,航空航天学院党委组织退休教工党支部、飞行器设计教工党支部、航空宇航制造教工党支部、行政教工党支部、科创先锋本科生党支部联合前往厦门市翔安区彭德清纪念室、五美家风教育馆开展参访学习。学院党委书记廖志丹,副书记林蔚、王寒参加学习。

师生党支部首先前往位于翔安区彭厝村的松山学校旧址——彭德清纪念室参观。在讲解员的带领下,师生党员依次参观了“赤胆热血 投身革命”“戎马一生 征战四方”“战功赫赫 荣授少将”“建设祖国 再铸辉煌”四个展厅,回顾了彭德清将军从厦门渔村走出,在投身于土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中立下赫赫战功、被授予少将军衔,随后历任交通部副部长、部长,为新中国的交通事业作出巨大贡献的感人事迹。

珍贵详实的图文史料,智能交互的声光技术,古朴厚重的历史积淀……通过参观,师生党员纷纷为彭德清将军光辉的一生所动容,切身体会到了以彭德清将军为代表的老一辈革命家为党和人民无私奉献、鞠躬尽瘁的革命精神,并更加坚定了自身赓续共产党人精神血脉,继承和发扬党的光荣传统和优良作风的信念。

随后,师生党支部前往参访五美家风教育馆进行参访。,走进“中华之训”“翔安之风”“典范之家”三个展厅,通过展示、互动、交流等多种方式,参访人员深刻学习领悟习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,深入理解了个人与家庭、社会,以及家庭与国家、社会的关系,进一步增进了对家兴国盛的美好期待;集体观看《传承好家训 弘扬好家风》宣传片,身临其境感悟中华传统美德和传世经典家训,聆听本土乡贤名人家规和宗氏族亲家风,深刻感受到培育好家风对塑造个人品格、促进社会和谐、推动民族兴旺的重要作用。

培育优良家风,铸就端正党风,发扬正气清风。在五美家风教育馆党群分享空间,党员师生围坐一堂,对分享本次外出学习的进行心得体会分享。

退休教工党支部书记蔡建立带领师生党员集中学习对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行集中学习,并并开展了一堂纪律专题微党课,,通过回顾党史上的纪律教育,帮助我们以史为鉴,引导大家更好地弘扬纪律强党的优良传统,传承严明纪律的红色基因。随后,师生党员结合学习体会和实际工作,离退休党员围绕“赞辉煌成就·聚银发力量”主题,纷纷畅谈心得体会,表达了必须了不断强化纪律意识、推动廉洁文化建设、奋力创造美好未来的信心和决心。

廖志丹在总结中强调,本次外出学习通过鲜活的历史资料和美好的家风故事,让师生党员沉浸式体会身边优良的廉洁文化,不断夯实师生党员清正廉洁的思想根基、培养廉洁自律的道德操守、弘扬崇廉拒腐的社会风尚。接下来,全院师生党支部要在开展党纪学习教育的过程中进一步下功夫见成效,教育引导党员干部用党规党纪校正思想和行动,大力营造风清气正的良好政治生态,为加快教育强国建设提供坚强保障与不竭动力。

(厦门大学航空航天学院党委)