党纪学习教育·基层风采 | 海洋与地球学院党纪学习教育培训班在东山举办

发布时间: 2024-06-05    浏览次数: 11

为推动党纪学习教育深入开展,526-27日,海洋与地球学院党委精心组织党纪学习教育培训班赴漳州市东山县开展实践教学,基层党建工作联络员黄田,学院党委书记吴立武,党委副书记唐腾凤,副院长罗亚威,党委委员杨伟锋,各党支部委员、青年教师以及党政管理干部代表参加了学习。

追寻足迹 致敬“四有”书记

“春夏苦旱灾,秋冬风沙害。一年四季里,季季都有灾。”流传在东山县的一首民谣,诉说着昔日的伤与痛。如今的东山,绿化率达94%以上,人民安居乐业、生活富足,这些变化与优秀的共产党员、人民的好书记谷文昌是分不开的。

26日下午,在谷文昌纪念馆,学员们紧随讲解员的引导和解说,通过参观图片、实物、模型,学员们回顾了谷文昌和县委班子带领人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利、改善交通、发展生产,把一座风沙肆虐的海岛变成生机盎然“东海绿洲”的动人故事,深刻感悟谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神坚定信仰丰碑。随后,在谷文昌陵园,全体学员向谷文昌塑像敬献花篮,表达对这座东山人民心中“不朽丰碑”的最崇高敬意。

聆听故事 感悟“谷氏家风”

不带私心干革命,一心一意为人民”,这是谷文昌用权的准则。他的事迹生动回答了一个共产党员“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”的历史课题。

在谷文昌廉政主题馆,学员们认真聆听,时而驻足凝思,时而抒发感悟,他们通过馆内陈列的书画、实物、石雕、沙雕模型、人物塑像、音像展示等,重温谷文昌同志廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政和反对“四风”的感人事迹。吃穿住行,看似琐碎小事,也最能在平凡中见公仆本色。深入学习谷文昌同志廉洁齐家的“谷氏家风”和勤政为民的公仆情怀,就是要在心中树起一面镜子、一个标杆,让廉洁文化贯穿于党员、干部的每一个选择、每一次取舍、每一项行动中。

调研交流 写好“融合”文章

党的二十大报告提出,“深入实施人才强国战略”。为进一步写好党建与事业发展深度融合的文章,学院党委在此次培训班中特别加入了青年人才国情研修项目,引领青年人才深入了解世情、国情、校情和院情,大力弘扬科学家精神和教育家精神。

27日上午,学员们走近东山太古海洋观测与实验站(以下简称“东山站”)。,认真聆听了站长江毓武等人关于对东山实验场的建设发展历程、功能规划、研究方向、产学研服务、公众科普、交流合作等情况进行详细的介绍。随后,厦门大学人事处职称科科长叶又菁介绍分享从人才人事政策、职务高聘及长聘评估以及人才项目申报等三方面为青年教师们展开分享内容。在接下来的座谈交流环节,青年人才聚焦如何打造具有吸引力的人才生态环境营造、人才引进、青年人才保障服务、职称评审、基金申报、项目申报等方面展开了热烈的交流。

黄田对学院青年人才国情研修活动的举办和党管人才工作给予了高度评价。吴立武在总结时强调,学院党委将进一步探索开展有组织的人才工作,构建“引----服”全流程工作体系,建立“人才提需求、党组织给回应”互动机制,切实在“解决好关键小事”中增强人才获得感、幸福感。

学员们一致认为,本次培训班内容丰富、形式多样、收获满满。大家纷纷表示,要把传承发扬谷文昌坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风与实际工作结合起来,切实把本次学习成果转化为更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,牢记嘱托,勇毅前行,助力学校和学院“双一流”建设提质增效。

(厦门大学海洋与地球学院党委)