厦门大学党规党纪学生宣讲团聘任仪式暨宣讲活动首场专家辅导报告会举行

发布时间: 2024-05-30    浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步推进党纪学习教育走深走实,充分发挥学生在朋辈间宣讲党规党纪的优势和作用,由校党委学生工作部和法学院党委共同牵头,联合马克思主义学院、新闻传播学院组建厦门大学党规党纪学生宣讲团。5月16日下午,党规党纪学生宣讲团聘任仪式暨宣讲活动首场专家辅导报告会在法学院B138报告厅举行。学校纪检监察机构负责人,学生工作部部长洪春生、法学院党委书记何丽新、相关学院党委副书记、辅导员,党规党纪学生宣讲团指导老师及全体成员,法学院师生党员等共600余人线上线下同步参加活动。

洪春生在致辞中强调了党规党纪学习的重要意义,并从扎实理论素养、磨炼实践能力、紧密联系青年学生群体等方面对宣讲团成员提出期望。她希望宣讲团成员要走进同学中间,提升宣讲的理论性、艺术性和实效性,扩大传播力和影响力,努力成为党纪学习教育的传播者、传承者和示范者,共同营造风清气正、崇廉尚实的校园文化氛围。

本次党规党纪学生宣讲团以福建省习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习社(厦门大学)、厦门大学学生马克思主义理论研修班、“扬才先锋”学生党支部书记培养计划、党规党纪学生研习社、中国式现代化法律文化传播学社、爱廉社的成员为骨干,共有成员47名,并聘请了4名辅导员和5名专业老师担任指导老师。现场为指导教师和宣讲团成员代表颁发了聘书。

会上,厦门大学法律认知、数据与智能研究中心执行主任吴旭阳副教授介绍党规党纪学习教育数字展馆,并宣布展馆正式启动。法学院依托厦门大学法律认知、数据与智能研究中心,通过“元宇宙”技术打造了集宣传展示、交流互动为一体的党规党纪学习教育数字展馆,创新党规党纪宣传方式。据悉,该展馆已初步完成,后续将视实际情况面向学校各院系师生党支部开放。

聘任仪式后,李兰英教授以“《中国共产党纪律处分条例》修订内容解读”为题作专家辅导报告会。李兰英教授通过梳理《条例》的主要结构与修订内容,阐释了《条例》修订的突出特点与重要意义。她指出,《条例》的修订是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动。李兰英教授还结合生动的实际案例对《条例》修订内容进行了解读,她强调,准确认识并自觉遵守《条例》有关规定是广大党员的重要政治任务,师生党员同志要遵规守纪、修身立德、矢志奋斗,达到锤炼党性、砥砺品格的效果。

接下来,厦门大学党规党纪学生宣讲团将不断提高团队的理论素养,发挥好学生间宣讲的朋辈优势,定期在各学院学生党支部、学生社区中开展宣讲。宣讲团还将通过组建暑期社会实践队、拍摄“明纪正行”系列微党课、汇编党纪违纪案例等深入开展党规党纪教育研习活动。

(法学院)