当前位置: 首页  信息公告 今天是

厦门大学举办首届“十佳党建品牌”评选活动

发布时间: 2023-12-30    浏览次数: 59

今年9月起,厦门大学党委正式启动学校首届“十佳党建品牌”评选活动。活动旨在全面贯彻党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻落实厦门大学第十二次党代会关于实施“党建引领”行动的重要部署,着力推进“培先培优”计划,打造一批示范性强、影响力大、推广度高的厦大特色党建品牌。

本次评选共设材料初评、实地考评和现场展评三个评选环节,累计各环节得分情况排名。历时近3个月的激烈角逐,共15个项目入围现场展评环节。12月27日,学校党委举办首届“十佳党建品牌”现场展评暨颁奖仪式,最终评选出学校首批“十佳党建品牌”。校党委常务副书记林东伟,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校党委常委、漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强,校基层党建工作联络员白锡能、郑建华莅临现场指导。厦门市纪委监委驻民政局纪检监察组组长曹合林,厦门市委组织部组织一处处长陈志泉、公务员一处处长蔡剑辉,厦门市委党校党史党建教研部副主任张公政等厦门市相关部门领导受邀担任现场评委。学校党委部门负责人,基层党委(党总支)负责人,基层党务工作者、师生党员等300余人到场观看。

现场展评既是一场党建品牌培育创建的比拼会、展示会,更是一场观摩会、学习会。各基层党组织以多种载体和形式,生动展示了将品牌创建与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等中心工作深度融合的好经验好做法,不仅全方位呈现出学校近年来探索实践“一融双高”的成效,更有效促进各基层党组织之间的交流互鉴,进一步激发各基层党组织提质增效的内生动力。陈志泉作现场点评,并对本次评选活动给予高度肯定。

结果揭晓后,林东伟为首批“十佳党建品牌”创建单位代表授牌颁奖。

评选活动自启动以来,各基层党组织严格按照“融合度高、示范性强、规范性好”等申报条件,认真凝练品牌理念机制,系统总结创建亮点成效,整理形成了26个申报品牌的项目材料,并在实地考评环节予以生动呈现。学校党委深入贯彻党中央大兴调查研究决策部署,组织相关党委部门紧扣“特色鲜明、氛围浓厚、深度融合、成效显著”等评选标准进行材料初评,并深入基层党组织一线开展实地考评,切实考察项目推进情况,并对如何进一步深化理念、丰富载体、扩大影响力提出指导意见。

党建引领风帆正,品牌创建开新局。本次学校“十佳党建品牌”评选活动以评促改、以赛促干,进一步凝聚起全校师生党员打造特色党建品牌的思想共识,增强党建品牌培育创建的行动自觉。学校党委将以此次评选活动为契机,进一步建机制、搭舞台、拓渠道,引导各基层党组织持续探索党建品牌建设与中心工作深度融合的有效路径,不断擦亮老品牌、推出新品牌、打造精品牌,实现学校基层党建全域提升、领域提效、品牌提质。

【厦门大学首届“十佳党建品牌”入选名单】

(排序不分先后)

旗帜工程·党员学堂

廌园先锋