校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

发布时间: 2023-08-30    浏览次数: 10

为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好主题教育专题民主生活会打牢思想理论基础,8月24日下午,厦门大学党委举行理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会会前集中学习,主题为“把厦门大学办得更好——夯实科技自立自强根基 坚定不移推动高质量发展”,此次学习也是校党委理论学习中心组(以下简称“中心组”)今年以来的第9次学习。

本次学习分为现场教学和座谈交流两个环节。

在现场教学环节,中心组前往软件园一期,参观海洋负排放国际大科学计划总部。该计划作为“联合国海洋科学促进可持续发展十年”行动计划和联合国十年倡议计划框架下的重要海洋倡议,对于实现我国碳中和目标、积极参与全球治理、提升我国国际影响力和参与人类命运共同体建设具有重大战略意义。随后,中心组来到大南路八号,参观王亚南纪念馆及“把厦门大学办得更好”主题展,共同回顾我国著名马克思主义经济学家、教育家王亚南老校长的光辉一生,学习领悟习近平总书记一直以来对厦门大学建设和发展的关心关怀。

座谈交流环节由校党委书记张荣主持。会上,张荣领学习近平总书记在金砖国家领导人第十五次会晤上的重要讲话及习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,促进高质量发展等重要论述,并作总结发言。

张荣表示,高等教育是关乎国计民生的系统工程。党的二十大对教育、科技、人才工作的统筹与部署,为高等教育改革创新和高质量发展提供了前所未有的政策支持和历史机遇,也提出了新的更高要求。学校要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,紧紧围绕国家重大战略需求,围绕党中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题,扎根中国大地,加强顶层设计,不断提高大学治理体系和治理能力现代化建设水平。

张荣强调,要坚决做好主题教育收尾阶段工作,持续用力抓好主题教育各项任务的落地落实。一是加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动;二是高质量开好专题民主生活会,严肃认真开展好批评和自我批评,真正起到相互促进、共同提高的目的;三是持续推动高质量发展,切实把主题教育成果转化为推进学校事业高质量发展的强大动力,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献厦大力量。

副校长江云宝、史大林围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,夯实科技自立自强根基”作交流发言。

江云宝表示,高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点,要从强化基础前沿研究、建强基础研究主力军、加强有组织科研、深化产学研合作、完善科技创新体系等维度出发,夯实科技自立自强根基,担负起建设国家战略科技力量、支撑高水平科技自立自强的责任。

史大林表示,高校作为国家战略科技力量的重要组成部分,要坚持把加强基础研究作为重大使命,强化创新策源功能,推进一流学科建设,构筑国际基础研究合作平台,努力攀登世界科技高峰,为夯实科技自立自强根基贡献高校力量。

校党委常务副书记林东伟、校党委副书记徐进功、副校长方颖围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚定不移推动高质量发展”作交流发言。

林东伟表示,发展是党执政兴国的第一要务,本次主题教育的目标之一是“实干担当促进发展”。要对标习近平总书记的殷切嘱托,对表教育强国建设的重大部署,对比国内外高等教育的发展态势,紧紧把握高质量教育体系的内涵和特征,以高质量党建引领学校内涵式高质量发展,以高站位谋划提升学校高质量发展新能级,以高标准改革塑造学校高质量发展新动能,奋力谱写与时俱进建设世界一流大学崭新篇章。

徐进功表示,要坚持把高质量发展作为高等教育的生命线,准确把握变与不变、时与势、危与机的关系,深刻理解中国高等教育现代化独特发展道路的历史与逻辑,深入探索立德树人新路径,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权与话语权,为早日实现教育强国目标作出新贡献。

方颖表示,加快推进教育高质量发展,要着力造就拔尖创新人才。要进一步加强全面提高人才自主培养质量的历史主动,在构建大思政格局、聚焦国家区域发展战略、激发创新活力上展现新作为,积极探索拔尖创新人才自主培养的有效路径,为建设世界重要人才中心和创新高地提供强有力的战略支撑。

与会人员还围绕建设“中国-金砖国家新时代科创孵化园”、打造全方位教育合作格局等展开交流讨论。

学校办公室、科技处、资产经营有限公司、产业技术研究院等相关负责人参加专题学习。

(宣传部 文/戴佩琪 图/庄华)