厦门大学党委党校(第221期)基层党务工作者培训班赴湖南开展集中培训

发布时间: 2023-08-18    浏览次数: 33

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持以高质量党建引领学校事业内涵式高质量发展,切实提高基层党务工作者的政治素质和业务能力,在伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年来临之际,8月3日至7日,校党委组织部/党的建设工作办公室组织校党委党校(第221期)基层党务工作者培训班前往湖南韶山、长沙等地,开展现场教学、理论授课、沙龙研讨等一系列沉浸式、体验式的学习实践活动。本次培训班由校党委党的建设工作办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长葛郝锐带队。

△现场教学

追寻伟人足迹,牢记初心使命。怀着无比崇敬的心情和崇高的敬意,培训班一行首先前往韶山市,近距离领会一代伟人青少年时期求学求真、树立革命远大理想的心路历程。在毛泽东铜像广场,学员们庄重地向毛泽东铜像敬献花篮、鞠躬默哀,表达对毛主席的深切缅怀,并面向鲜红党旗重温入党誓词,铿锵誓言是大家对党和人民的郑重承诺。随后,学员们走进毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、韶山特别党支部陈列馆、故园一号楼以及刘少奇同志故里等红色教育基地。一张张灰白的照片、一份份泛黄的史料、一件件珍贵的文物,让大家充分感悟老一辈共产党人和无产阶级革命家艰苦奋斗的优良作风、一心为民的家国情怀和英勇无畏的奉献精神,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。此外,学员们还来到长沙市,站在橘子洲头瞻仰青年毛泽东艺术雕塑,感受“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的豪情壮志,进一步激发大家坚守初心、砥砺前行的决心。

走进千年学府,坚定文化自信。岳麓书院是中国古代四大书院之一,是湖湘文化的主要发源地。毛泽东青年时期曾寓居岳麓书院半学斋,深受倡导经世致用学风的湖湘文化影响,深受牌匾上“实事求是”精神的影响。2020年9月,习近平总书记来到岳麓书院考察调研,学员们沿着习近平总书记的路线走进岳麓书院,详细了解岳麓书院的千年历史文化,体会“实事求是”精神的科学内涵和现实意义,领略“千年学府,弦歌不绝”的嵬巍大美,强烈的文化自信油然而生。

△专题授课

聆听专题党课,凝聚奋进力量。赓续红色基因、传承红色精神有利于进一步提振干事创业的精气神。在专题授课环节,韶山管理局接待处副处长胡珊讲授《追寻党的初心凝聚团结奋斗力量》专题党课,其结合详实的党史资料,以叙事的形式展开讲述,带领学员感悟毛泽东同志的伟大思想、伟大人格和伟大情怀,感悟一代代共产党人接续奋斗的初心使命和无私忘我的家国情怀。此外,长沙市首批“卓越教师”王旭以《学党史颂党恩红歌中汲取奋进理论》为题开展红歌现场教学,以专业、深情、活泼的学唱结合方式,生动诠释了经典红歌背后的故事和所蕴含的伟大精神力量,激励全体学员在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

△党务秘书(组织员)沙龙暨专题研讨

深入交流研讨,提升培训实效。本次培训班在以往举行党务秘书(组织员)沙龙的基础上,增设了专题研讨环节,进一步推动学员们互学互促互进。首先,第九期党务秘书(组织员)沙龙围绕“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”和“扎实推进日常基层党建专项工作”两个主题,邀请谭超、李舟洁、戴丹妮、侯佳君、赵煜、李春香等6位党务秘书(组织员),结合工作实际和典型案例,交流各单位在推动主题教育走深走实、推进党建与事业发展深度融合中形成的经验做法,分享在扎实规范开展党务工作中积累的方法技能和心得体会。随后,学员们聚焦“强化高校教师党支部政治功能和组织功能”,重点围绕搭建教师党员分层分类的培训培养体系、教师党支部书记和系(所)负责人“一肩挑”的可行性论证、提升后进教师党支部组织力的有效举措等开展专题研讨。各组学员代表就各议题内容发表深刻见解,客观指出存在的问题与困难,并积极提出建设性意见。最后,葛郝锐在总结讲话中,充分肯定与会学员的研讨成果,并对下一阶段切实强化高校教师党支部政治功能和组织功能提出工作要求。

五天的集中培训主题鲜明、内容丰富、形式多样。通过追寻共产党人初心使命,重温党的光辉革命历史,开展党建工作实务学习和交流,学员们思想得到了升华、党性得到了锤炼、能力得到了提高。大家纷纷表示将自觉把党的优良革命传统和务实作风融入日常工作中,把学习成果转化为干事创业的强大动力,积极创新党建工作思路,努力破解基层党建难题,扎实推进主题教育走深走实和基层党建工作提质增效,以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。

(组织部/党建办)