校党委书记张荣讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课​

发布时间: 2023-07-13    浏览次数: 10

据中央关于开展主题教育的部署要求及学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,7月7日下午,校党委书记张荣在科学艺术中心音乐厅向全校党员干部讲授《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写与时俱进建设世界一流大学崭新篇章》专题党课。中央第五十七指导组副组长孟庆瑜,成员崔乃鹏、刘诗林到会指导。

结合在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育时的收获体会,张荣从“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质”“坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想开辟一流大学建设新局面”“更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作、建功立业”三个方面与大家交流,带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记对厦门大学的关心关怀和殷切期待,并就学校扎实开展主题教育、与时俱进建设世界一流大学提出要求。

张荣表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不仅是推动贯彻党的二十大精神的有力举措和深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,也是学校奋进一流征程、实现事业内涵式高质量发展的重要保证。迈上新时代新征程,面对新形势新任务,要加快推进中国特色世界一流大学建设,更要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、重要思想方法、党建理论创新和深厚实践伟力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“六个坚持”,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于教育的重要论述,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

张荣强调,在创建中国特色世界一流大学进程中,每一所高校都承担着自己的使命。厦门大学具有特殊的区位优势,要承担起加快建设中国高等教育东南中心的使命。我们要牢记习近平总书记对厦门大学的关心关怀和殷切期望,扎实开展主题教育,加快实现事业高质量发展,以一流党建引领一流大学建设,坚持党对学校工作的全面领导,推进党建与事业发展深度融合,牢记为党育人、为国育才使命,在党建领航中坚定办学方向,在党建赋能中激发办学活力,在党建引领中凝聚办学力量;以一流体系支撑一流大学发展,持续在打造一流学科体系、人才体系、治理体系和保障体系上下功夫;以一流生态涵育一流大学文化,厚植一流政治生态,涵养一流创新生态,塑造一流育人生态,营造一流服务生态,弘扬与时俱进、勇立潮头的时代精神;以一流能力展现一流大学作为,提升人才培养、科技创新和社会服务、文化传承创新、国际交流合作的能力,与时俱进建设世界一流大学,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

张荣要求,学校各级干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以学铸魂,筑牢思想根基;坚持以学增智,提高履职能力;坚持以学正风,加强作风建设;坚持以学促干,推动事业发展,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化实际行动,奋力谱写与时俱进建设世界一流大学崭新篇章。

党课期间,习近平总书记在江苏考察重要讲话正式发布。张荣在现场第一时间开展领学,要求全体干部及时跟进学、全面系统学,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实在成效。

校领导,校党委常委,校长助理,学校主题教育领导小组办公室成员,全校处级领导干部,学院(研究院、直属系)党务秘书、党委组织员、团委书记、副书记和辅导员等参加专题党课学习。

(宣传部  文/毛敏倩  图/庄华)