化院梦飞扬 青春正能量 ——化学化工学院举办第六届学生红剧大赛

发布时间: 2015-07-03    浏览次数: 260

627日晚,庆祝建党九十四周年“化院梦飞扬,青春正能量”化学化工学院在建南大礼堂举办第六届学生红剧大赛。校党委组织部副部长廖志丹,院党委书记林辉,院关工委潘宝柱、王尊本老师,特邀嘉宾卢嘉锡先生的亲属代表李凌女士受邀观看此次大赛,党委副书记李芬芬、刘俊杰等到场一同观看。本次大赛由校宣传部副部长楼红英老师,校团委周林琪老师,学院党务秘书辛晓丹老师担任评委。

本次大赛共上演六台完全由学生自编、自导、自演的原创话剧。《实验室五百五十五号》描述了科学家梁逸铮在面对生活压力以及亲友质疑的苦恼时,仍执着科学梦想终获成就以大学生西部支教为主题的《为梦》描述了一群满怀热情的青年志愿者们远赴大山深处,为偏远地区孩子带去梦想的翅膀;弘扬法治主题的话剧《从未缺席的真相》,以一件真实的案件为蓝本,通过同学们精湛的演技和饱满的真情,表达了“守卫正义,捍卫真相,法治中国”青年一代的追求和期望;由院研究生会同学们倾力打造了一段讲述抗战时期凄美爱情故事的《永不消逝的电波》,表现了地下工作者在残酷的战争环境中,对祖国、对爱情的坚守;青春欢乐喜剧《穿越时空的碰撞》描述了当代大学生在诚信与友善之间的碰撞抉择,演绎了践行社会主义核心价值观的青春风采。

本次大赛中有一出特殊的剧目,为纪念我院杰出先辈卢嘉锡先生诞辰100周年,学生排演的原创红剧《嘉天之锡》。该剧以详实的史料为基础,将卢嘉锡先生求学、成才、爱情,最终重振厦大化学系的历史场景淋漓尽致展现在观众面前。弘扬了卢嘉锡精神,引发学院师生情感共鸣以及认同感、使命感。“昔闻南方之强,嘉天之锡扬之”,卢嘉锡先生以坚定的决心以及顽强的毅力,潜心科研,遍植桃李,最终在物理化学,结构化学,核化学以及材料化学等研究领域作出了巨大贡献,以身作则撑起厦大脊梁,阐述了一个化学人“自强不息,止于至善”的厦大精神。一个民族的强盛不是源于富有,而是精神,卢先生崇高的精神品质正是激励和指引我院学子奋发进取,实现理想的强大力量。

最终,由14级化学四班和13级化工一班带来的《从未缺席的真相》荣获本次大赛一等奖,《永不消失的电波》、《嘉天之锡》并列二等奖,《实验室五百五十五号》、《为梦》、《穿越时空的碰撞》获得三等奖。

本次活动特别开设“微信墙”的互动抽奖环节。通过“微信上墙”的形式,同学们纷纷表达对活动的感想,“红剧唤起了内心对化院深沉的爱”、“卢嘉锡先生精神永存”、“直击人心、感人肺腑”、“整个建南都燃起来了!正义”……短短微信,承载了同学们对活动的美好祝愿,以及对学院精神的认同与传承。

化学化工学院红色短剧大赛(简称红剧大赛)至今已举办六届,是学院学生党建的特色品牌项目。此次红剧筹备历时半年,通过表演青春红色短剧的方式,纪念荡气回肠的艰苦抗战岁月,弘扬了社会主义核心价值观、展现了我院学子活力飞扬的青春风采,丰富了同学们的校园生活,同时也是一次很好的思想道德与党性教育。

(化学化工学院 黄钿 陈沁芳)