环境与生态学院“践行绿色滨海”党支部立项活动在曾厝垵持续开展

发布时间: 2015-06-17    浏览次数: 210

2015年6月9日,环境与生态学院研究生党支部立项活动——“践行绿色滨海”在曾厝垵文创村顺利举行。厦门大学党委组织部副部长廖志丹、环境与生态学院党委副书记周克夫和许美霞、信息科学与技术学院党委副书记李承华,环境与生态学院研究生党支部以及信息科学与技术学院、海洋与地球学院、校环保协会等40余名同学参加了活动。
    当天的活动内容主要包括党支部立项成果展示、环保酵素现场制作、利乐包回收再利用示范、走街入户分宣传和举行座谈会等,考察曾厝垵文创村在环境保护和绿色旅游方面的进展情况,宣传环保知识和理念,并对需要进一步改进的方面进行调研。
    本次活动得到了厦门市政协人口环境资源委员会、厦门市环保局及其环境宣传教育中心、曾厝垵文创会、福建省环保志愿者的共同支持,还得到了近20位厦门市政协委员的极大关注。当天政协委员们莅临现场考察,与我校师生代表进行了座谈交流。厦门市特区新闻广场等多家新闻媒体进行了现场采访。
    上午九点,政协委员、曾厝垵文创会、文创村部分商户代表和我校师生代表进行了座谈交流。曾厝垵文创会宁军会长首先就目前曾厝垵文创村在环境保护方面的现状和开展情况作了介绍。接着,我校党委组织部廖志丹副部长简单说明了我校党支部立项活动开展的背景和总体情况,对环境与生态学院牵头组织的本次立项活动给予了充分肯定。她指出,服务社会是高校的四大职能之一。此次学生党员充分发挥专业优势、智力优势,以支部立项为载体,以共建共创的形式服务社区,为推进生态文明建设做出努力付诸行动,在学以致用的同时充分发挥了党员的表率作用,增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力。随后,环境与生态学院党委副书记周克夫、研究生党支部书记廖雅静就“践行绿色滨海”活动的具体情况作了发言。与会政协委员分别提出了自己的看法和建议,也为曾厝垵文创村的环境问题和未来发展进言献策。厦门市政协人口环境资源委员会主任朱奖思肯定了这次活动的重要意义。他认为,高校联合当地文创会和商户共同开展环境保护,倡导绿色旅游,是一个新的尝试,在活动中与经营者和游客共同践行了绿色生活方式。
    与座谈会同步进行的是党员同学们热火朝天投入的各项活动。同学们统一穿着象征环保的绿色T恤在文创村街道摆起桌子,为往来的游客分发由环生院研究生党支部制作的绿色旅游手册,向游客宣传“垃圾不落地”,劝导游客文明旅游。过往的游客纷纷驻足询问,并利用手中的手机扫描环保公众平台二维码,共同参与绿色滨海行动。其他同学3个人一组,共10组按10条街方向进行分工,走街串巷与近200多家商户沟通,让每个商户签订《曾厝垵文创村环境卫生自治公约》, 为实现文创村自我管理提供制度保证。活动过程中,政协委员们到现场考察体验,不时向同学们进行询问并提出自己看法和见解。
    “践行绿色滨海”活动是环境与生态学院重点打造的党支部立项活动之一,已经持续开展了2年多,目前已由原来的一个学院一个党支部发展到多个学院多个党支部共同参与。环生院研究生党支部不仅与曾厝垵文创村经营者联合党支部共建共创,与信息科学与技术学院研究生党支部合作共赢,还与海洋与地球学院研究生党支部携手同行。活动不断拓展,产生辐射效应,吸引了更多的社会民众共同参与保护环境,并以实际行动为生态文明建设、为天蓝地绿水净的美好家园而共同努力,取得了良好的活动效果与社会反响。
                                                      (环境与生态学院)