材料学院第14期学生党支部沙龙热议“诚信”

发布时间: 2015-06-12    浏览次数: 232

“共建诚信学院,永做诚信材料!一声声铿锵有力的誓词传来,这是材料学院党员们的强烈呼声。

近日,厦门大学材料学院第14期学生党支部沙龙在曾呈奎楼118报告厅举办,校党委组织部副部长廖志丹老师,材料学院党委副书记杜海林老师,党委副书记庄曦老师与学工组全体老师出席沙龙活动。各党支部全体学生党员积极参与,现场座无虚席。

由材料学院低年级党支部带来的历史短剧《商鞅立木为信》拉开了本场沙龙活动的序幕,紧扣主题的表演将全场目光吸引到本次沙龙主题诚信——请用好你的第二身份证’”上。

随后的诚信面面观环节,由低年级党支部和14级硕士党支部以演讲、视频的方式,从商业、学术、就业、人际诚信四方面阐述了诚信的重要性和必要性,引发现场党员们的深入思考。在诚信大比拼环节,现场观众踊跃报名上场,分两队竞猜与诚信有关的成语。在激烈有趣的竞猜中,各位党员既享受了比赛的紧张热烈气氛,又学习到了成语带来的诚信精神积淀,现场欢笑与感叹声不断。

多想就这样,用诚信填满一辈子的时光,还有我的梦想。诚信排头兵环节,一曲原创的《感谢你给我勇气存在》让在场许多诚信自助超市的运营者落下眼泪。勤业诚信自助超市形象大使、13级本科生夏添同学作为超市的会计,根据半年多来勤业诚信自助超市的运营情况,有感而发写出这首歌。在歌词中,他回忆了超市运营的艰辛,分享了运营人员的认真负责,赞美了同学们诚实的购买行为,饱含真情的流露赢得阵阵掌声。

诚信对对碰环节,以当下社会,诚信吃不吃亏为主题的辩论赛,辩论双方从实际生活出发,唇枪舌剑你来我往,辩论得精彩激烈。最后持诚信吃亏观点的陈增等同学因为不诚实的行为落败,下场之前,陈增同学真切地说:诚信不吃亏,不诚信才吃亏,做人一定要讲诚信!

生活中总有各种各样的事情,在有些情况下,有些人因为种种原因做了不诚信的事情。然而敢于说出来自己曾经的不诚信也是一种进步,一种思想境界的提升。进入诚信说说听环节,两位主持人走下台,现场采访同学以前是否有过不诚信的行为,在不诚信的同时心态发生了什么变化。被提问的同学积极配合,畅所欲言,推动党员们对诚信的认识再上新的台阶。

诚信大倡议代表了全体材料学子共同的心声——在诗朗诵《共建诚信学院,永做诚信材料》中,材料学院2014级硕士第一、第三党支部更是向全院师生发出诚信号召:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。充满感情的朗诵从回忆过去古人的诚信行为,到感叹现实生活中坚守道义的现象,饱含正能量的内容使人心生感动,愈发让人感受到诚信的力量。

沙龙结尾,校党委组织部副部长廖志丹老师对本次沙龙作了点评:材料学院的党支部沙龙又一次带来了诸多感动。最近,在校园里特别有知名度的勤业诚信自助超市,就是个诚信典范,在勤业学生先锋党支部的引领下,诚信自助超市这个看起来不可能的事情变成了现实,并且运营得很好,超出了许多人的预期。希望这种诚信行为、诚信意识、诚信文化能够由点及面,影响到身边的同学,传播到校内外,为塑造诚信的校园氛围和社会环境贡献力量。同时,廖志丹老师深情寄语:先做好人才能做好事,希望同学们贯彻习近平总书记提出的三严三实要求,做老实人、说老实话、办老实事,推动基层党建工作再上新台阶。

学生党支部沙龙是材料学院开展学生党建工作的有力抓手,旨在搭建学生党员自我教育、自我管理、自我服务的平台,充分激发基层支部活力,增强党支部的战斗力和凝聚力。沙龙开展以来已历14期,收到了良好的成效。本次沙龙以诚信——请用好你的第二身份证’”为题,运用丰富多样的方式阐述诚信的重要性和必要性,紧扣时代旋律,引导学生认识诚信、践行诚信、传播诚信,在寓教于乐中将诚信观念根植每一个人的心中。

(材料学院杨卫凤)