党员之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是

建筑与土木工程学院深入贯彻学习习近平总书记“七一讲话”精神

发布时间: 2016-07-19    浏览次数: 40

七一期间,建筑与土木工程学院党委积极响应中央及学校关于开展“两学一做”学习教育的号召,将第二专题学习与深入贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,丰富学习形式,增强学习实效,在全院范围内深入推进学习教育活动。

红色讲话,不忘初心

71日上午,学院党委组织学院教师、学生党员代表近八十人,在曾呈奎楼报告厅集体收看庆祝中国共产党成立九十五周年直播,认真听取习近平总书记“七一”重要讲话。在直播中,习近平总书记以“不忘初心,继续前进”为主题,总结了中国共产党在95年历史进程中,取得的伟大成绩,同时也指出在面向未来、面向挑战时,全党要不忘初心、继续前进。学院现场气氛热烈,参会党员深受鼓舞,纷纷表示,习总书记的讲话朴实近人,却又发人深省,既为中国共产党所取得的成就而自豪,又深切感受到身上肩负的重任。同时也表示,通过组织党员集体观看学习,可以让人更加深切感受到红色讲话的氛围。

红色讨论,反躬内省

在习近平总书记“七一”重要讲话直播结束后,学院党委邀请离退休教职工、教授、青年教师、研究生、本科生党员近20名代表一起参加观后感座谈会,分享所想所感,加深理解。

党委书记刘梅表示,通过收看“七一”讲话直播,希望与会党员能更加深刻地认识到党员要保持先进性、坚定信念,在未来日子里要不忘初心,继续前进。随后,各支部党员代表就此次直播进行交流。党委副书记黄宇霞、黄明伟、各支部代表先后进行了踊跃的发言。其中规划系教师黄友谊、建筑系教师宋代风、土木工程2014级研究生党支部李顺时等人结合学习教学实践、科研经历、学习生活体会分享了自己的体会,他们对过去三十年城市农村的发展变化,国家科研实力的增强,中央惩戒腐败的决心,对青年号召与希望等方面发表了自己的观点与看法,引发了在场同志的热烈讨论。与会同志在相互交流与分享中,更加深入地领会了习总书记的“七一”讲话内涵。

红色榜样,勉励后人

76日下午,学院党委举行庆祝中国共产党成立95周年暨两学一做学习教育推进大会,学院全体党委委员,各党支部书记、委员,获表彰的优秀教师党员、学生党员,新发展党员以及入党积极分子参加此次大会。

会上,党委委员、院长王绍森宣读了院党委表彰决定,并由院领导为获得表彰的优秀党员颁奖。优秀共产党教师代表张若曦、学生代表王长庆在大会上发言,汇报了个人在近几年取得的优异成绩,以及在担任支部书记期间推动党支部开展“两学一做”学习教育的情况,并且表示这将继续做好服务工作,克服困难,争取为组织做更大的贡献。随后,党委副书记黄宇霞带领新党员宣誓,老党员重温入党誓词,牢记对党的忠诚与决心。最后,党委书记刘梅作总结讲话及“两学一做”学习教育第二阶段推进工作布置,要求各党支部深入贯彻学习“七一”讲话精神,坚持以问题导向开展支部学习,以“跟着党旗走”为主题开展专题实践活动,要求每个党员既要“学”到位,更要“做”到位。

红色讲座,提升觉悟

76日下午,学院党委邀请厦门大学党委党校副校长苏劲教授作题为《坚持不忘初心,努力做合格党员》两学一做学习教育专题辅导报告。

苏劲教授在报告中,通过对习总书记“七一”讲话的回顾,总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和历史启示,深刻地从八方面要求剖析了为什么全体党员要不忘初心、继续前进,并深入解释了作为一名合格党员的“四讲四有”基本要求。讲座内容丰富而又发人思考,得到了在场同志的阵阵掌声。与会同志纷纷表示,通过此次专题报告,加深了对七一讲话的理解,提升了思想觉悟,将继续坚定理念信仰,做好本职工作,为国家发展和和学校建设奉献更多力量。

红色实践,继续前进

“两学一做”,关键在“做”,学院党委要求各党支部以问题为导向,重在“落实”,务求实效。同时,结合七一主题,推动支部开展丰富学习形式,开展主题实践活动。教工支部结合学科发展、人才队伍建设、服务师生等问题进行深入探讨,对“如何做好学科发展”、“土木工程专业评估及学科建设问题”、“如何做好大学科团队建设”、“党政后勤开展微笑服务”、“加强设计院与专业学科交流”等问题进行了探讨,并制定解决方案及实施措施。学生党支部重点围绕结合专业特色,将理论学习与实践相结合,继续推进“四个一”主题实践活动,包括邀请院领导下党支部讲党课,支部党团知识竞赛,学长学姐帮抚活动、参观革命史纪念馆、校史馆,开展演武社区走基层等活动。同时,在在学科竞赛、暑期社会实践队伍中成立临时党支部,先后成立SD竞赛 、TEAM20建筑设计竞赛、土木工程专业竞赛,丁屋岭实践队、古厦今识实践队等五个临时党支部,发挥党组织在基层的堡垒作用,发挥党员在队伍中带头作用,也为下一阶段学习教育的开展打下了坚实的基础。

(建筑与土木工程学院 方宇飞 吴松榕)

通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录