党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是
 
 

生科院党委深入沙美社区开展“两学一做”第二专题学习

 
发布时间: 2016-07-18    浏览次数: 10
   
 

    为深入推进“两学一做”学习教育,发挥厦大翔安校区周边革命教育基地的作用,6月27日上午,在建党95周年之际,生命科学学院党委书记陈光带领学院党员领导干部、党委委员、党支部书记和委员以及新党员一行54人,来到位于翔安校区周边的革命老村沙美社区,开展以“学党史、感党恩、跟党走”为主题的“两学一做”学习教育第二专题活动。
    沙美社区党总支书记彭垂远及社区两委委员对生科院党员的来访表示热烈欢迎,并陪同参观了“红色沙美”纪念馆。“红色沙美”纪念馆是沙美小学建校100周年、沙美农民协会建会88周年的献礼之作,分为“红色足迹”、“红色土地”、“建校百年”3个展室,展示了沙美革命老区基点村的历史事迹。纪念馆沿用侨建沙美小学建筑风格,斑驳的墙壁,台阶上的青苔、门口的野草,诉说着当年激昂革命的岁月。馆门打开的那一刻,开启的不仅仅是一段战火硝烟的革命历史,更是我们与革命先辈跨越时空的对话。
    在沙美大学生村官吴真松的讲解下,大家认真阅读着每一段历史文字:彭德清在沙美开展革命斗争的回忆、雾夜突围的惊险让人仿佛置身枪林弹雨中,惊心动魄;在农会委员长彭友圃的带领下,打杀土豪陈剑经让人大快人心;红军女战士易碧,在战火中寻找党组织,时刻与党组织保持联系,开展革命宣传工作,让人赞叹佩服。展柜中陈列的老物件、记录先辈事迹的手稿、曾经用过的战斗武器等等,更让人深感在艰苦环境下开展革命运动并最后取得斗争胜利的不易。在建校百年展室,当年的旧课本、泛黄的老照片,在华侨领袖陈嘉庚、厦门第一个共产党员罗扬才的影响下加入革命运动的李松林,一位位革命先辈为教育事业做出了杰出贡献。
    参观“红色沙美”纪念馆之后,在沙美党员活动室,生命科学学院党员与沙美社区两委委员进行了深入的沟通交流。沙美社区党总支书记彭垂远介绍了沙美社区的历史和发展概况。沙美社区在各级政府的领导关怀下得到了长足的发展,利用沙美小学旧址,打造了爱国主义红色教育基地,建设了老年活动中心等基础设施,人民生活水平不断提高,正阔步走在建设社会主义新农村的道路上。同时,他希望借助与厦大翔安校区的地缘优势,加强与厦大的合作,开展共建活动。生命科学学院党委陈光书记对学院的发展做了简要介绍。他指出,厦大翔安校区的建设离不开翔安政府、沙美村民的大力支持。当地政府站在科教兴国的战略高度,支持翔安校区的建设与发展,入驻翔安校区以来,学院办学条件得到改善,人才培养和科学研究也取得了飞跃发展。学院愿与沙美社区加强沟通与合作,依托自身学科优势,加强支部立项项目的建设,积极为当地发展服务,为沙美社区的基础教育、农作物的改良培育等方面作出贡献。
    最后,在学院团委副书记陈运动老师的带领下举行了新党员入党宣誓仪式。新党员面对鲜艳的党旗,许下了铮铮誓言。与会的老党员也一起重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念。
    通过本次学习教育,大家不仅增进了对沙美社区历史的了解,更为革命先辈崇高的革命精神所感动。大家纷纷表示,作为一名党员,要牢记在党旗面前许下的誓言,时刻铭记责任与使命,立足本职岗位,积极践行 “两学一做”,弘扬厦门大学“四种精神”,为学校和学院早日实现“两个百年”奋斗目标作出贡献!

  

(生命科学学院李燕   薛志平)

 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录