党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是
 
 

人文学生党员:答我为什么入党

 
发布时间: 2016-07-15    浏览次数: 10
   
 

711日,“今日头条”转载的一则《我为什么入党,这样的回答让人热血沸腾》在厦大学子的朋友圈传开了。原来,在中国共产党建党95周年之际,“中国之声”联合共青团中央微博、微信及多所高校于613日—630日期间面向全国在校大学生征集“我为什么要入党?”的想法,收到了不少网友作品。而“今日头条”转载“中国之声”78日的推文是他们从成百上千征集来的作品中选出来的一篇优秀作品——《我想成为你的孩子啊》,作者正是厦门大学人文学院2014级中文系硕士第二党支部一名普通党员。

这是一首文采斐然、一韵到底的赞歌,一经推出便博得了不少人的喝彩。这首诗歌以诗化的感情、散文化的语言将党从“出生”到“长大成人”的奋斗史一气呵成地描述了出来,呈现的是党“英雄”般的光辉形象,最后自然而然地带入作者“为什么要入党”的心声——“我想成为你的孩子啊,像你一样做人民的英雄无愧明天!”刻画到位,感情充沛,让人从字里行间感受到作者对党热烈真挚的追随之情。

据悉,“中国之声”在8日至11日期间通过微信公众号平台一共展示了四篇优秀作品,罗娟的诗歌作品是最早展出也是传播最广的,8日当天就有光明网、搜狐网等网络新闻平台同期转发。

在说到为什么会想要参加这个活动表露自己的入党初衷时,罗娟说自己并没有多想,就是觉得心里有东西想要表达出来,“这些都是我内心的感受。我从小就崇拜榜样,然后向他们看齐、做一个积极向上的人。”罗娟说她的大爷爷是一名老党员,给她的影响很大,大爷爷战争年代曾顶着枪子摸黑过河为地下党组织送情报,建国后主持县城的水利交通建设为乡亲们做了很多实事,开朗谦和的大爷爷党性修养非常高,爱党敬业在他身上就像吃饭喝水一样自然,带给罗娟以潜移默化的“身教”。

“感动和振奋都是真的,但是要用语言表达出来,确实有矫情之嫌,而诗歌可以很好地承载这样强烈的感情,所以就用了。”罗娟笑着说。

“我为什么要入党?因为我想成为党的孩子,人民的英雄。”这是罗娟的回答,这也是我们广大党员共同的心声与追求。

  

(人文学院党委

  

  

附全文:

我想成为你的孩子啊

厦门大学人文学院中文系2014级硕士第二党支部 罗娟

 

1921年的夏天

你在嘉兴南湖边

自立门户

开启了新纪年

 

三万里长征路绵延

八载抗战火连天

你不屈不挠

直到到达胜利之巅

 

坚定信念义正辞严

开疆拓土顶起一片天

哪怕饥荒连年

你都一心拼命保全

 

前进的路上弯多道险

你没有怯步不前

亦没有止步功荣间

艰难困苦玉汝于成是良言

 

十年野火烧不尽理想家园

改革的春风又拂面

雷声滚滚你豪气干云

驱轮南下追风逐雨沃土肥田

 

长江咆哮你自高声指挥在前

非典肆虐你望闻问切不眨眼

一声老爷子啊

川中震颤你亲赴险地民为先

 

冰冻的春天有你开源

飓风暴雨你不遗余力救援

天灾人祸衣食住行

你始终以民为天

 

写不完的光荣岁月亦如烟

歌不尽的你却沉默无言

难以想象的艰苦卓绝

你是我的英雄从未变迁

 

英雄的故事没有截点

英雄背后应该纵横万千

我想成为你的孩子啊

像你一样做人民的英雄无愧明天

 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录