党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是
 
 

访长汀旧址,忆昔日峥嵘——福建连城新材料产业调研团临时党支部开展“两学一做”第二专题教育活动

 
发布时间: 2016-07-12    浏览次数: 10
   
 

  

大雨过后,福建连城新材料产业调研团迎来了本次调研的最后一程——“厦门大学长汀旧址之旅”。201679号,在材料学院团委副书记曹亮、辅导员丁渡两位老师的带领下,福建连城新材料产业调研团全体成员前往长汀县参观国立厦门大学长汀旧址。

调研团一行于当日下午两点抵达了厦门大学长汀旧校址,随后参观了县学大成殿以及厦门大学旧校址展览馆。在参观旧校址展馆过程中,讲解员耐心细致地为调研团进行介绍。该展览馆为了三个部分,第一部分是“日寇侵厦,举校迁汀”,第二部分为“抗国救亡,共赴国难”,第三部分则是“艰苦办学,南方之强”。在认真听了讲解员讲解之后,调研团一行了解了抗战时期厦大校迁的基本情况、萨本栋校长艰辛办校的过程以及长汀的红色历史。当年厦大师生那种开拓进取、百折不挠的办学精神和同仇敌忾、奋发图强的抗日救亡爱国热情,深深地感动着调研团的每一个成员。

 

随后,调研团在旧校址内的教室开展了福建连城新材料产业调研团临时党支部的第二次支部大会。本次支部大会由临时党支部组织委员林树莹主持,大会围绕“两学一做”第二专题展开,结合纪念建党95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90周年的内容,以学习党的历史、学习革命先辈和先进典型、弘扬厦门大学“四种精神”为主题展开学习。

陈嘉庚先生的爱国精神

罗扬才烈士的革命精神

抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的自强精神

以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神

  

随后支部成员王丁一、乐帆程以及代少伟分别为调研团成员详细介绍了我校迁汀的背景、萨本栋校长在长汀时期的艰苦办校以及在汀期间厦门大学成为“南方之强”感人故事。回想当年萨本栋校长带领厦大师生们在当时如此恶劣的条件下仍能将厦大的工科实力上升到国内一流水平,而如今,作为一名理工科学生,除了在此次调研活动中需要发挥这种自强不息,勇于探索的科学精神之外,在日常的理论学习和实验实践也更应该时刻铭记这种精神所给予我们前进的动力。调研团成员们也深深地认识到,正是厦大这四种精神赢得厦门大学今日的光荣,同时也将成为厦大人在新的世纪奋力前行的不竭动力,继续激励全体厦大人同心戮力铸造21世纪厦门大学新的辉煌。吁嗟乎,南方之强!

随后,支部成员进行了座谈,分享自己在此次支部大会中的所悟所感以及在此次调研活动的收获与成长。学院团委副书记曹亮老师说,希望调研团能够铭记厦大四种精神,坚定理想信念,牢筑信仰基石。也为调研团提出恳切要求,希望每一个成员都能通过此次调研活动拓宽眼界、拓宽思路、拓宽心胸,把调研活动落到实处。

  

会议的最后,临时党支部全体成员以手抄党章作为结尾,重温党章党规,唤醒党员入党时的“热血”,也为调研团留下了一段难忘的回忆。随着支部大会的结束,此次福建连城新材料产业调研团的调研活动也圆满落幕。调研团成员们带着满满的收获和感动踏上了返校之路。

 

(文:林树莹,杨卫凤图:韩正宇,王丁一编辑:韩正宇)

 

 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录