党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是
 
 

经济学院理论社团与学校发展规划办公室党支部联合举办“纪念马克思诞辰200周年”专题读书会

 
发布时间: 2018-05-21    浏览次数: 24
   
 

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义514日下午,一场由师生党支部和学生理论社团共同举办的纪念马克思诞辰200周年专题读书会顺利举行,活动由厦门大学《资本论》研习社、厦门大学马克思主义政治经济学学习社、经济学院2016级本科生党支部和厦门大学发展规划办公室党支部联合举办。发展规划办公室主任黎永强、副主任杨柳、副主任李琳,经济学院党委副书记邱旺土、赖小琼教授、刘连支副教授出席活动,参加读书会的还有发展规划办公室党支部其他成员、经济学院辅导员代表、经济学院2016级本科生党支部、理论社团代表。

读书会由三位同学做专题分享。2016级本科生党支部预备党员、马克思主义政治经济学学习社郭俊建同学结合《习近平谈治国理政》和党的十九大报告,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是如何与马克思主义一脉相承、如何继承并发展马克思主义,并指出作为理论社团的成员,要以学习、研究和传播马克思主义和马克思主义中国化的最新成果为己任,牢记习近平总书记对广大青年的殷切寄望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。2016级本科生党支部入党积极分子、马克思主义政治经济学学习社许新阳同学分享了王亚南校长的《中国官僚政治研究》,回顾了王亚南校长对中国社会长期停滞的比较静态分析和一般动态分析。《资本论》研习社马宁同学从马克思的早期作品谈起,以活泼的阐述风格、简单而具趣味性的例子,形象地解释了意识与自我意识异化与人类解放政治国家与市民社会三个概念,分享了其个人对马克思早期思想的认识。

在互动环节,与会师生进行了面对面热烈探讨。赖小琼和黎永强认为,随着网络快速发展,碎片化阅读带来了条理性、逻辑性、整体性的缺失,读原著、看经典是培养逻辑思维能力最直接最有效的方式,举办读书会是进行思想交流的有效形式。他们肯定了同学们的研读和思考成果,总结了各个专题分享的特色,认为研读经典名著对学生逻辑思维能力培育、理论素养提升具有重要作用。

据悉,学校发展规划办公室党支部与经济学院2016级本科生党支部建立结对共建关系,通过支部共建的形式联合开展固定党日+”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过专题读书会的形式,力求学深悟透、融会贯通。

  

(经济学院、校发展规划办公室)


 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录