当前位置: 首页  信息公告 今天是

中国共产党厦门大学第十二次党员代表大会胜利闭幕

发布时间: 2023-09-04    浏览次数: 10

中国共产党厦门大学第十二次党员代表大会圆满完成了各项议程和任务,于9月2日下午胜利闭幕。

当天下午,中国共产党厦门大学第十二次党员代表大会第三次全体会议暨闭幕会在科学艺术中心三楼报告厅举行,大会主席团成员在主席台就座。张荣同志致闭幕词,张宗益同志主持会议。

大会通过了《中国共产党厦门大学第十二次党员代表大会关于第十一届委员会报告的决议(修改草案)》。决议指出,报告回顾总结了过去五年的工作和取得的主要成绩,深入分析了存在的问题和面临的形势,阐述了与时俱进建设世界一流大学的根本指引、时代内涵、特殊使命等重大问题,明确了学校的中心任务和“两步走”战略安排,对今后五年的总体目标、主要任务和实施路径进行了战略部署,体现了全校党员干部和全体厦大人的共同心愿,为学校在新时代新征程加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向、确立了行动指南,是指导未来一个时期厦门大学各项工作的纲领性文件,必将对学校新百年发展产生深远的影响。

大会通过了《中国共产党厦门大学第十二次党员代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议(修改草案)》。决议指出,纪委工作报告实事求是地总结过去五年的工作及基本经验,客观分析我校全面从严治党工作面临的新形势新任务,高度凝练了六点主要工作体会,明确提出了今后五年的工作建议,符合我校实际。

张荣在致辞中指出,本次大会是学校全面贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面开启与时俱进建设世界一流大学新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次牢记嘱托、勇担使命的大会,是一次谋划蓝图、开创新局的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。会议全面总结了学校第十一次党代会以来的主要工作,深入分析了学校改革发展中存在的问题和不足,提出了学校未来一段时期的使命目标、中心任务和“两步走”战略安排,对今后五年的总体目标、主要任务和实施路径进行了战略部署,为与时俱进建设世界一流大学指明了方向、坚定了信心。

未来五年,是厦门大学建设世界一流大学的战略机遇期和攻坚冲刺期。对此,张荣提出三点要求:一要始终牢记我们的初心和使命,心怀“国之大者”,坚定理想信念,认真学习领会党的创新理论和路线方针政策,贯彻落实党中央关于建设教育强国、推进中国式现代化的战略部署,坚持以习近平总书记重要贺信精神领航,强化对标对表,主动担当作为;二要始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立德树人根本任务,坚决破除制约高质量发展的体制机制障碍,全面提高治理体系和治理能力现代化水平,着力培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,坚持以师生为中心,密切同广大党员和师生员工的联系,正确行使代表权利,自觉接受党和人民监督;三要在提高政治站位中强化责任担当,始终发挥模范带头和示范引领作用,带头维护党中央权威和集中统一领导,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头提高党性修养、提升素质能力,自觉将个人成长发展融入一流大学建设事业、融入服务国家发展事业当中,为党和人民事业、为国家教育事业贡献自己的全部智慧和力量。

张荣号召,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,把学习宣传贯彻学校第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,把党代会精神系统、全面、准确地传达到广大党员、干部和师生中去,真正把大会精神转化为奋发有为的强大动力,坚定历史自信,增强历史主动,敢于斗争、善于斗争,埋头苦干、锐意进取,团结带领全校共产党员和师生员工为实现第十二次党代会确定的目标任务而奋斗,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出我们新的更大贡献!

大会在雄壮的《国际歌》歌声中胜利闭幕。

(宣传部 文/王志鹏  图/庄华)