发布时间: 2023-07-15    浏览次数: 10

7月11日上午,校党委理论学习中心组与历史与文化遗产学院党委举行主题教育专题联学,深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。校党委书记张荣主持学习,校党委理论学习中心组成员、历史与文化遗产学院党委理论学习中心组成员参加学习。

张荣领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话内容节选。

历史与文化遗产学院陈支平教授传达会议精神,分享参会体会。此前,他曾作为专家代表赴京参加本次传承发展座谈会。陈支平从我们党文化建设理论的新高度、中华文明突出特性的新归纳、“两个结合”本质特征的新总结三个方面传达了会议精神,并深入阐述了中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等五大特征,指出习近平总书记的重要讲话是把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的“第二个结合”,为新时期文化建设作了战略性号召与部署。

历史与文化遗产学院党委书记陈锦华,院长张侃教授,考古学系特任研究员朱展云副教授和2021级考古学专业本科生苟钦围绕“新时代新的文化使命”主题依次交流发言,就历史学科建设发展、发挥学科优势推动文化传承创新、革命文化宣传阐释、考古学人青春实践等方面分享思路和做法。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,以守正创新的正气和锐气,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系,为建设中华民族现代文明作出厦大贡献。

张荣结合学习心得和工作思考,围绕“勇担新的文化使命,打造引领传承创新的文化桥堡”主题,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作重点交流。

张荣表示,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是高校新的文化使命。作为中国高等教育“国家队”成员,厦大要立足特色、发挥优势,更好担负起这一文化使命。一是要坚定文化自信,勇当中国自主知识体系建构的开拓者。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不仅指的是物质条件的变化,更是指精神上、文化上的强大。要注重高校在文化引领方面的作用,积极构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,为中华民族伟大复兴贡献厦大力量。二是要秉持开放包容,勇当中外学术文化交流的先行者。充分发挥学校面向海丝、面向东南亚的优势,依托马来西亚分校等平台,构建高水平开放办学新格局,积极推动中华文化海外传播,全面提升中华民族凝聚力和向心力作出更大贡献。三是要坚持守正创新,勇当中华优秀传统文化的传承创新者。习近平总书记强调中华文化具有“守正不守旧、尊古不复古”的特点,表明文化传承和创新是一个有机的统一体。要积极探索以新的技术手段、新的表达方式赋予传统文化全新的时代内涵,加强对中华优秀文化的研究阐释,充分发挥学科交叉融合的“催化剂”作用,打造学科新高地,有力支撑学校建设中国高等教育东南中心。张荣指出,当前主题教育正处于纵深推进的关键阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神作为主题教育重要内容,深刻理解中华文明的五个突出特性,深入理解“第二个结合”的丰富内涵,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“新时代新的文化使命”责任感使命感,立足岗位,主动作为,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大实效。

张荣强调,习近平总书记曾专门致信祝贺第二十二届国际历史科学大会召开,深刻表明了中华民族重视历史、研究历史、借鉴历史的优良传统。厦大历史学科具有悠久历史和深厚底蕴,学科建设和人才培养成绩显著。希望历史学科能够深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和贺信精神,继续整合优势研究力量,找准自身定位,强化有组织科研,大力推进学科交叉,推进文化理论创新、深化历史文化研究、繁荣发展新时代中国史学,在继承发扬优良史学传统、为人民做学问、加快构建中国历史学自主知识体系等方面贡献更多的智慧和力量。

学校办公室、宣传部/教师工作部、社科处、图书馆、文博管理中心、厦门大学学报(哲社版)编辑部等相关职能部门负责人,历史与文化遗产学院师生代表列席会议。

(宣传部 文/林余颖 图/庄华)