【奋进新征程】社会与人类学院党委:系统化加强党的全面领导 推动社会学学科高质量发展

发布时间: 2023-05-28    浏览次数: 10

党的二十大报告明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,深刻阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的总体要求和重点任务,为高校指明了新的前进方向。

社会与人类学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,对标对表二十大报告对教育、科技、人才工作提出的新要求,坚持落实党的全面领导与学院事业发展一体化推进,强化师生团结奋斗的政治凝聚力、发展自信心,推动厦大社会学学科高质量发展。

坚持落实党的全面领导与学院事业发展系统化推进

党的二十大报告强调,坚持和加强党的全面领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。学院不断探索从宏观基层院系议事决策领导机制、中观基层院系工作制度设计、微观基层院系党支部建设“三个层面”,基层院系党政领导、系(所)党政负责人、工青妇等社会团体负责人“三个主体”,加强思想保障、机制保障、组织保障,从思想、机制、制度、组织、项目“五个路径”着手,全方位、立体化推进一流党建引领一流事业发展。学院党委出台《社会与人类学院党建思政引领事业发展的意见》,形成系统化推进学院党建与事业发展深度融合的工作思路。在当前开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学院党委将召开“以一流党建引领学院高质量发展研讨会”,进一步巩固党建与事业发展深度融合成果,统一思想认识,谋划学院发展新思路新举措。学院党委将在系级行政班子换届的基础上,开展教工党支部换届,继续推进教工党支部班子与系所行政班子梯队一体化建设,建强“双带头人”,凝聚发展力量。与此同时,学院党委将全面贯彻落实新时代党的组织路线,加快推进在校级新文科实验室人类学研究所成立党支部,在贯彻落实“四个面向”上突出党建引领。

着力培养担当民族复兴大任的时代新人

学院坚持以立德树人为根本任务,践行“教育是国之大计、党之大计”,着力培养社会学学科担当民族复兴大任的时代新人。学院发挥社会学学科优势,注重用学术语言阐明理论创新所蕴含的道理、学理、情理、哲理,邀请专家学者讲授《中国特色哲学社会科学与中国自主的知识体系——基于知识社会学的分析》等讲座,不断深化“五育并举”,完善“三全育人”。学院将发挥传统赛事优势,继续举办“美美与共:中国传统村落文化景观保护与发展方案大赛”“镜头下的社会与生活大赛”“社会工作案例分析大赛”等具有校内外影响力的赛事,推进赛事级别提升,以高水平学业竞赛为抓手厚植青年大学生“国之大者”情怀。学院将坚持守正创新、文化育人,传承百年学科特色,创新形式方法,举办“担当·奋斗·成长:书记有约”活动、“院长下午茶”座谈会,开展老中青“青银共生”“青银共促”活动,成立“惠祥剧社”,挖掘林惠祥先生的精神内涵,通过线下学术分享活动、田野体验、排练展演、现场研学等多种形式,以身边优秀典型引领青年大学生见贤思齐。

着力发挥社会学学科优势阐释中国式现代化理论

党的二十大报告对加快构建中国特色哲学社会科学、推动哲学社会科学高质量发展进行再动员、再部署。学院坚持引导师生深度融入国家战略、面向社会需求、破解发展难题、回应人民关切,主动面向实践、深入参与实践、学理化总结实践,形成系列成果,其中《新中国70年社会发展与社会变迁研究》《健全我国乡村基层治理体系研究》等获国家社科基金重大项目,多份咨询报告被国家、省市采纳,学院教师领衔编制的《社会工作督导指南》成为国家社会工作机构督导的全国行业标准。学院将在举办中国社会学会学习党的二十大精神会议、首届全国社会学院长论坛、“高等教育与社会治理:中国人类学的学科建设”研讨会等有全国影响力的学术活动基础上,加强以党建引领“有组织科研”,引导师生积极投身于党的创新理论的学习宣传、研究阐释中,为党和人民述学立论,产出更多高水平回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的理论成果。

蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之时,社会与人类学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,努力开创厦大百年社会学学科新辉煌!

(社会与人类学院党委)