当前位置: 首页  信息公告 今天是

高校思政网报道:厦门大学“点线面网圈”织密筑牢科学精准防控体系

发布时间: 2023-02-06    浏览次数: 23

23日,高校思政网微信公众号“疫情防控党旗红”栏目发布题为《厦门大学:“点线面网圈”织密筑牢科学精准防控体系》的文章,专题报道我校科学精准应对疫情防控新阶段的好做法、好经验。我校坚持人民至上、生命至上,坚持科学防治、精准施策,根据新形势新要求,立足职能职责,主动担当作为,组织全体师生员工众志成城、共克时艰,“点线面网圈”织密筑牢科学精准防控体系,有力保证校园良好学习工作生活秩序。

(组织部/党的建设工作办公室)

厦门大学“点线面网圈”织密筑牢科学精准防控体系

当前,新型冠状病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。厦门大学坚持人民至上、生命至上,坚持科学防治、精准施策,根据新形势新要求,立足职能职责,主动担当作为,组织全体师生员工众志成城、共克时艰,“点线面网圈”织密筑牢科学精准防控体系,有力保证校园良好学习工作生活秩序。

把握工作指挥关键点,切实加强组织领导。及时成立学校新型冠状病毒感染“乙类乙管”工作专班,由学校疫情防控工作领导小组统筹领导,全校各有关部门分工负责、协调配合,基层党委(党总支)守土有责、守土尽责,共同扛起科学精准防控政治责任。建立工作例会制度,多次召开全校疫情防控工作布置会,积极稳妥推进实施“乙类乙管”各项工作要求。各单位主要负责同志亲自抓,结合实际细化本单位实施方案,明确责任分工,加强力量统筹,周密组织实施,按照学校要求抓紧抓实抓细各项工作。学校主要领导带头实地检查各单位工作落实情况,督促改进薄弱环节,整改安全隐患。各级领导干部靠前指挥,主动深入师生员工一线,与元旦春节期间走访慰问工作相结合,密切关注思想动态,关心关注师生员工遇到的困难问题,持续加强人文关怀,及时有效回应诉求,做好协调保障工作。

筑牢校园疫情安全线,不断优化校园管理。调整入校人员管理,要求校外入校人员进行体温监测和抗原检测,体温正常且抗原检测阴性方可入校。做好体温监测处置,在办公场所、教室、实验室、图书馆、运动场馆、食堂等校内人员密集场所入口设置体温检测设备,体温监测正常人员方可进入。保持校园公共卫生,落实校园内公共区域卫生管理制度和消毒制度,强化对教学区域、办公区域、学生宿舍、公共空间等场所日常清洁消毒和通风。加强公共场所管理,要求进入办公场所、教室、实验室、图书馆、超市等校内公共场所须全程佩戴口罩,保持社交距离。在元旦前后新型冠状病毒感染严重时,取消校内会议、培训、活动等线下聚集性活动,限制食堂同桌用餐人数,采取弹性工作制,建立关键岗位轮岗备岗机制,减少疫情对学校正常运转的影响。

拓展校园生活服务面,全面做好防疫保障。建好用好校内健康驿站,按照在校师生人数和防疫需要科学确定床位数,以为校内无症状感染者、轻型病例学生提供相对独立的住宿条件,并提供临时健康监测或适当对症治疗等相关服务。发挥附属医院支撑作用,附属翔安医院按照三个月的日常使用量动态准备新型冠状病毒感染相关中药、抗新冠病毒小分子药物、解热和止咳等对症治疗药物,设立发热门诊和隔离就诊区,实行24小时值班值守制度,公布热线电话或在线服务窗口,提供师生医疗咨询服务。资产管理部门建立稳定的防疫物资保供渠道,储备足够的口罩、消毒用品、安全测温设备等常用防疫物资,保有1周以上的储备量,保证应急情况下足用适用。后勤集团确保物资储备供应,保持供餐安全秩序,维护校园配套设施,营造喜庆过年气氛,多措并举满足在校师生生活服务需求。

织好师生健康免疫网,持续健全救治通道。开展师生健康情况摸排,健全完善信息台帐,对90岁以上高龄老同志和90岁以下重病、行动不便等存在特殊困难的重点保障老年群体进行重点统计并制定“一人一策”帮扶工作方案和应急预案。经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意,学校牵头研发的新冠“鼻喷疫苗”获批在国内紧急使用。持续推进疫苗接种,依托附属翔安医院为学校师生员工专场接种疫苗,构建免疫屏障。其中,组织2场离退休教职工疫苗接种专场,为839名老年人提供现场接种服务,为42位高龄老人及家属提供上门接种服务。建立学校与附属医院的稳定对接机制,在附属翔安医院、第一医院和中山医院等附属医院设立日常就医绿色通道和紧急就医快速通道,按照分级分类收治原则,细化校内感染者分级诊疗办法,为师生员工尤其是离退休职工提供就医保障,确保重症高风险人员及时发现、及时救治。

打造师生协作战疫圈,积极彰显示范担当。学校党委及时印发通知,要求在精准防控工作中充分发挥全校各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。学校成立以教工党员为主要力量的百人“疫情防控突击队”,挑起疫苗接种服务、防疫物资准备、考试监考保障等应急任务。各基层党委(党总支)发出助力精准防控倡议信,成立“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,做好师生教学科研支持、学业就业指导、身心健康关怀、办学环境维护等工作。一批承担科研攻关任务研究生所在学院党委制定党支部互助方案,对全体留校研究生实行网格化管理,有效做好学生健康管理与后勤保障工作。基层党组织广泛通过微信群、公众号等宣传媒介,综合图片、文字、影音等形式,加强防疫政策宣传解读,普及疫苗接种、健康防护、分类诊疗等防疫知识,引导广大师生理性看待疫情,当好自身健康“第一责任人”。

原文链接: