党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  组工问答 今天是
 
 

怎样写入党申请书?

 
发布时间: 2013-01-21    浏览次数: 398
   
 

 

1.入党申请书的写法

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请入党的同志应写书面申请。

1)标题。居中写“入党申请书”。

2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格在标题下的第一行,后面加冒号。

3)正文。主要包括:对党的认识、入党动机和对待党的态度。写这些部分时应表明自己的入党愿望;个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。

4)结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加以“此致、敬礼”等用语结束全文。申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人ⅹⅹⅹ,下面写上“日”。

 另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

2.写申请书要注意的几个问题

1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解;

2)要联系自己的思想实际谈对党员的认识和入党动机,反映自己的真实思想;

3)对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况;

4)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。

 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录