党员之家
  干部之家
    人才之家
当前位置: 首页  基层风采 今天是
 
 

学习贯彻十八大 药学学子开展学生互帮互助行动

 
发布时间: 2013-01-22    浏览次数: 28
   
 

 

    2012年冬天的翔安校区,一场爱心接力互帮互助行动正在进行。药学院2012级本科新生彭天一同学,在12月初的一次体育运动中,不幸左脚扭伤骨折,按照医嘱需打石膏固定静养6周。为了不耽误该同学的学业,药学院、翔安校区有关部门和学生们开展了一场冬日爱心接力互帮互助行动。

  彭天一同学受伤事发在周日下午,在亲友的帮助下于周日晚上住入厦门174医院检查治疗。学院党政领导获知这一消息后,十分关切,并委托学院党委副书记丁昌利专程前往174医院看望慰问。丁昌利老师在医院与该学生家长进行了亲切的交谈,详细地了解了学生的病因和病情以及家庭经济条件等情况,并鼓励她用积极的心态面对病情,努力克服困难,争取早日康复。学院积极与有关部门联系,帮助解决了治疗和回校后遇到的突出困难,学院学生工作组随后决定,在学生中组织志愿帮扶队,从学习、生活等各方面提供周到的帮助。

  学院的做法得到了学生家长的高度赞赏,她母亲说:开学那阵送孩子来翔安,觉得校区太荒凉,心中非常担心孩子的学习和生活。不巧现在孩子又受伤了,我们家长们工作都很忙,没有时间照顾她,本来想雇请一位保姆照顾小孩的饮食起居,不曾想学院的老师和同学们都十分热情主动的提出要志愿承担照顾孩子的工作,我这个做家长的,心也放宽了不少。现在看来,在翔安校区,在药学院,孩子的生活和学习得到这么多领导、老师和可爱的同学们的照顾与关怀,心中实在感动与幸福,完全没有了当初的担忧与顾虑!

  针对彭天一同学左脚骨折,被石膏固定并且行动要依靠轮椅的实际情况,在学院的协调下,翔安校区学生办、后勤服务、物业管理等部门领导和工作人员,从各方面给予了极大的关照和支持。她原宿舍在六楼,学生办得知情况后第一时间将她宿舍调整到一楼残疾人宿舍,并及时通知水电工人解决了水电问题;她上课教室多在三楼四楼,学生办与主楼物业管理部门协商,在上下课的时间段为她单独开启电梯方便进入课堂学习。此外,后勤部门也在宿舍门禁出入等各方面给予了大力支持。

  校区相关部门领导和工作人员的的亲切关怀与支持,解决了该同学在生活和学习中遇到的大难题,也体现了翔安校区人性化的管理与服务理念,得到了学生们的一致赞扬。

  获知彭天一同学受伤的消息后,同年级同学和很多高年级学姐学长们纷纷用短信,QQ、人人网留言等形式,为她送去问候。在她住院后的第二天,班委们便自发组织,前往医院看望,陪她聊天解闷,并鼓励她坚强面对挑战,早日康复。当得知彭天一同学的家长由于工作繁忙无法在校照顾女儿,想雇请保姆帮忙的情况后,同学们主动联系其家长,表达了希望通过同学间互帮互助志愿参与的方式帮助天一同学度过难关的愿望。班级学生党员、学生干部和入党积极分子们踊跃响应学院号召,以实际行动深入学习贯彻党的十八大精神,自发组织了由24人组成的志愿帮扶队,制定了详细的值班安排和任务分工。为了不耽误学习,他们还特意购买录音笔,帮助她记录课堂上老师讲授的知识,以免遗漏。

  就这样,一幕幕感人的学生互助画面在翔安校区呈现开来,他们有的早早候在宿舍楼外负责上课往返路途的接送,有的负责宿舍卫生和日常生活的帮助,有的负责一日三餐的外带张罗,有的负责课堂的笔记与录音,有人负责闲暇时间的陪读与谈心……

  当事人彭天一同学常常感动的说:看来受点伤也并不是坏事。因为这次的受伤经历,让我感受到了老师和同学们的关怀,懂得了同学情谊的珍贵,像是在冬日里沐浴了温暖的阳光,这种感觉,叫做幸福!

  学生们纷纷表示,在帮助他人的同时,也提升了自己,增强了班级的凝聚力和同学间的情谊,大家都乐在其中!

  (药学院)

 
 
通讯地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学嘉庚主楼15楼党委组织部  邮政编码:361005
电话:0592-2186214,2182206 传真:0592-2187327 E-mail:zzb@xmu.edu.cn  管理登录